Объем кредитов, выданных субъектам малого бизнеса в Узбекистане, в I квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,4 раза и составил 866 млрд сумов (512 млн долларов). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Центробанка республики.

По словам собеседника агентства, объем микрокредитов также вырос в 1,4 раза — до 159,8 млрд сумов (94,6 млн долларов). «За счет иностранных кредитных линий расширен объем кредитования малого бизнеса. Так, в первом квартале 2011 года освоено средств из кредитных линий международных финансовых институтов на сумму 25,3 миллиона долларов… Благодаря принимаемым мерам по расширению ресурсной базы путем дальнейшего увеличения уровня капитализации банков, сопровождающегося привлечением частного капитала в этот сектор, наблюдается и тенденция роста депозитов из года в год. В частности, данный показатель по отношению к аналогичному периоду прошлого года вырос на 52,4% и на сегодняшний день составляет 15 триллионов 213 миллиардов сумов (9 миллиардов долларов)», — отметил представитель пресс-службы.

По его словам, меры по стимулированию привлекательности депозитов кредитных организаций и привлечению свободных денежных средств населения, в том числе предлагаемые различные виды вкладов, законодательное гарантирование и своевременное возвращение средств по вкладам граждан, обеспечивают дальнейший рост доверия к банковской системе страны.

«Так, объем сбережений по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 52,7% и составил 5 триллионов 237 миллиардов сумов (3,1 миллиарда долларов). В республике принимаются интенсивные меры по развитию системы безналичных расчетов. На сегодняшний день количество пластиковых карточек, выпущенных в обращение, составляет более 7,9 миллиона штук, а количество установленных банкоматов и терминалов в торговых точках и пунктах сервисных услуг — 86 100 штук», — указал собеседник агентства.