Центральный банк Китая подумывает создать новые инвестиционные фонды для диверсификации крупнейших в мире валютных запасов, сообщили местные СМИ в понедельник.

Предложенные фонды включают один или два для инвестиций части валютных резервов Китая в сырье и драгоценные металлы, а также фонд, который смог бы проводить интервенцию на валютных рынках для стабилизации обменных курсов, сообщило издание New Century Weekly со ссылкой на источники, близкие к Центральному банку.

Валютные запасы Китая выросли до 3,05 трлн в I квартале, что вызвало беспокойство рынков по поводу того, как Китай может эффективно управлять резервами и избежать слишком большой зависимости от американского доллара.

Сообщение в СМИ не содержит ответов на многие вопросы, включая размеры таких фондов и возможную дату их запуска. Также не сообщается о том, зачем Китаю нужны новые фонды, когда уже есть суверенный фонд благосостояния, известный как China Investment Corp (CIC). CIC был создан в 2007 году и полностью финансируется за счет валютных резервов.

Фондом CIC размером 300 млрд долларов управляет Министерство финансов, а за основную часть валютных запасов отвечает государственное валютное управление КНР (SAFE) — подразделение Народного банка Китая.

Для сдерживания роста юаня Центральный банк Китая активно покупал доллары, притекающие в страну благодаря экспорту. Большие и регулярные закупки американской валюты стали основной причиной накопления огромных валютных запасов и сильно перекосили баланс ЦБ.

Для диверсификации запасов чиновники и экономисты призывают правительство больше покупать альтернативные валюты, такие как евро и иена, а также инвестировать в сырье, включая нефть и золото.