Глава японского банка Mizuho Сатору Нисибори подаст в отставку из-за сбоя в информационной системе банка, сообщает Asahi.

Компьютерная система Mizuho не смогла справиться с большим количеством поступлений на счета для пожертвований пострадавшим от землетрясения в марте 2011 года. Как сообщает японское издание, примерно 1,16 млн операций на общую сумму 10 млрд долларов не были осуществлены вовремя. По всей Японии перестали работать банкоматы Mizuho. Банку потребовалось десять дней, чтобы полностью восстановить свою работу.

Сейчас руководство финансовой организации проводит внутреннее расследование инцидента и готовит план действий на случай повторения подобных сбоев. Решение об уходе Нисибори, впрочем, уже принято. Asahi утверждает, что менеджер подаст в отставку в июне 2011 года на собрании акционеров.

Mizuho уже не в первый раз сталкивается с «электронными» проблемами. После слияния в 2002 году трех крупных японских банков, в результате которого был основан Mizuho, произошел сбой в работе информационной системы. Тогда в отставку подали консультанты, отвечавшие за интеграцию компьютерных систем.

Сейчас банк Mizuho входит в одноименную финансовую группу, занимающую второе место в Японии по объему операций.