Реструктуризация суверенного долга в государстве еврозоны может повлечь за собой худший банковский кризис, чем тот, что был вызван коллапсом Lehman Brothers, заявил член исполнительного комитета Европейского центробанка Юрген Штарк.

В комментариях, опубликованных на сайте немецкого телеканала ZDF, Штарк напомнил о крахе известного инвестиционного банка, чтобы подчеркнуть, что ЕЦБ против возможной реструктуризации греческой задолженности.

«Реструктуризация будет недальновидной и вызовет серьезные последствия, — сказал он. — В худшем случае реструктуризация в одной из стран еврозоны сможет затмить эффект от банкротства Lehman».

Банкротство Lehman Brothers в сентябре 2008 года практически заморозило кредитные рынки и заставило правительства выделять огромные средства для спасения банковской системы.

Рынки уже почти уверены, что Греции придется реструктурировать задолженность, которая в 1,5 раза выше годового ВВП страны, и это заставляет сомневаться в том, что власти смогут восстановить доверие к евро.

Штарк критически высказался о дебатах вокруг Греции, за которой, по его словам, внимательно наблюдают, но которая не является неплатежеспособной и сможет вернуть долги.

«Обсуждение реструктуризации в еврозоне основано на ошибочном предположении, что то или иное государство неплатежеспособно, — заявил он. — Стабилизационные программы Евросоюза и Международного валютного фонда основаны на анализе способности к выплате долга. Помощь не будет оказана, если способность к выплате долга после завершения программ реформирования не гарантируется».