Экономика Японии, вероятно, сократится в первой половине 2011 года, в основном из-за остановки производства после землетрясения и цунами 11 марта, заявил глава Банка Японии Масааки Сиракава в интервью The Wall Street Journal.

«Сейчас мы ожидаем, что производство и ВВП сократятся в I и II кварталах», — сказал Сиракава, подтверждая мнение многих экономистов.

Вопрос в том, как быстро японская экономика вернется к росту. Это во многом зависит от того, когда выправится ситуация с обрывом цепи поставок и в какой степени перебои с электроэнергией ударят по фабричному производству в пиковый летний период.

Сиракава считает, что проблемы с поставками продлятся по меньшей мере до августа.

«Когда способность к обеспечению поставок восстановится, японская экономика вернется на первоначальный путь роста», — считает он.

Банк Японии, вероятно, воздержится от дальнейшего смягчения политики на следующей неделе, но повторит, что будет готов действовать, если ущерб от землетрясения начнет угрожать восстановлению экономики.

Банк также пересмотрит экономический прогноз на текущий бюджетный год, который начался 1 апреля, в сторону уменьшения с 1,6%, которых ожидал в январе, из-за влияния землетрясения, сообщили Reuters источники, близкие к Банку Японии.