Доля пользователей финансовыми услугами в РФ в марте текущего года выросла до 65% с 60% в сентябре прошлого года, сообщила журналистам в понедельник гендиректор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Гузелия Имаева.

Чаще всего россияне пользуются пластиковыми картами для получения зарплаты, пенсии и стипендии (40%), потребительским кредитом (16%), а также имеют текущий счет или вклад «до востребования» (12%), таковы результаты исследования, проведенного НАФИ с 2008-го по 2011 год.

Крайне непопулярными у населения по-прежнему остаются банковские ячейки и интернет-банкинг — только 1% респондентов указали, что являются пользователями подобного рода услуг.

Как подсчитали в НАФИ, наиболее популярные каналы осуществления платежей наряду с кассами в отделениях банка — банкоматы, платежные терминалы и Почта России. Некоторые россияне предпочитают оплачивать услуги в салоне сотовой связи через оператора или в кассе магазина.

«Главной причиной, по которой многие отказываются использовать платежные терминалы для осуществления оплаты, является отсутствие доверия к данному каналу осуществления платежей», — резюмируют авторы исследования. Такого мнения придерживаются 32% опрошенных.

Около 25% респондентов объяснили отказ проводить платежи через терминалы тем, что просто не умеют ими пользоваться. Еще 19% опрошенных заявили об отсутствии вблизи дома или работы платежных терминалов. Этот ответ был наиболее популярным среди жителей поселков городского типа. Высокие комиссии за платежи через терминалы стали причиной отказа от данного канала платежей у 14% респондентов.

По мнению авторов исследования, динамика объективных показателей финансовой грамотности населения в целом не столь оптимистична, а по некоторым показателям даже произошло ухудшение.

Так, с июня 2008-го по август 2010 года увеличилась доля тех, кто не ведет бюджетов расходов и доходов. Если в июне 2008 года доля таких респондентов составила 52%, то в августе 2010-го — 68%. Параллельно сократилась доля тех, кто ведет учет финансов домохозяйства, — до 27% в августе прошлого года с 45% в июне 2008 года.

Кроме того, население до сих пор довольно слабо идентифицирует финансовые пирамиды. Каждый третий респондент относит к пирамидам финансовые организации, обещающие 35-процентный рост вложений через год. Около 6% опрошенных отнесли к финансовым пирамидам банки, предлагающие вклады под 12% годовых.