C начала года российские компании и банки заняли на локальном долговом рынке 326,75 млрд рублей; за аналогичный период прошлого года, как следует из данных Reuters, состоялось выпусков на 191,6 млрд. В январе выпусков не было, а если не принимать в расчет технические размещения, то корпоративные заемщики привлекли 239,6 млрд, уточняет аналитик «Тройки Диалог» Александр Кудрин. Это, уверяет он, посткризисный рекорд для первых четырех месяцев года. Впрочем, и для предыдущих лет тоже, пишут «Ведомости».

На рынке еврооблигаций активность российских заемщиков снизилась: объем первичных размещений составил 11,3 млрд долларов против 12,9 млрд, свидетельствуют данные Reuters.

Цены на нефть высокие — иностранные инвесторы оптимистично смотрят на рубль, а снижение инфляции стимулирует спрос со стороны российских участников рынка, и комбинация этих факторов стимулирует спрос на рублевые инструменты, объясняет Кудрин. С ним согласен и Николай Подгузов из «ВТБ Капитала»: те объемы, которые казались раньше большими, теперь являются нормальными.

Конъюнктура очень хорошая, ставки в рублевой зоне — на исторических минимумах, и эмитенты спешат занимать, но вполне возможно, что во второй половине года инфляция ускорится, а ставка ЦБ может быть повышена, отмечает аналитик Альфа-Банка Станислав Боженко. Пока успех в размещениях связан с изобилием ликвидности в системе, но если банки станут нормально кредитовать реальный сектор и ликвидность начнет уходить, ставки и настроения эмитентов изменятся, говорит он.

«Мы наши прогнозы на 2011 год строили исходя из размещения негосударственных облигаций на уровне 1 триллиона рублей, но редко бывают периоды, когда год проходит без локальных событий, приводящих к закрытию рынка», — указывает Подгузов. Вряд ли тот темп, который наблюдается вот уже несколько месяцев, продлится весь год, предупреждает он.

Пока же первичные размещения на внутреннем облигационном рынке гораздо интереснее вторичных, констатирует аналитик НОМОС-Банка Ольга Ефремова.