Инфляция в России в марте составила 0,6% и в I квартале 2011 года — 3,8%, а в среднем по странам ЕС — 1,1% и 1,2% соответственно. Об этом сообщает в понедельник Росстат на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети Интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ.

В марте 2011 года во многих рассматриваемых зарубежных странах рост потребительских цен ускорился. Наибольшее увеличение цен по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Греции (на 3,2%), Испании (на 2,4%), Италии (на 2,2%), а за период с начала года — в Белоруссии (на 6,1%), Казахстане (на 3,7%), на Украине (на 3,3%).

В марте среди стран ЕС наибольший прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Венгрии (2,7%), Польше (2,3%), Болгарии, Румынии и Литве (1,2—1,3%), а за период с начала года — в Венгрии и на Кипре (по 6,7%), в Болгарии (5,6%), Польше (5%).

Вместе с тем в отдельных государствах ЕС (Великобритании, Бельгии, Мальте) в марте наблюдалось снижение цен на продовольствие на 0,2—1,5%.

В России цены на продукты питания увеличились по сравнению с предыдущим месяцем на 1% и за период с начала года — на 5,4%, а в среднем по странам ЕС — на 0,4% и 1,6% соответственно.

По сравнению с предыдущим месяцем в марте в среднем по странам ЕС наибольшее увеличение потребительских цен отмечалось на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, масла и жиры, рыбу и морепродукты, фрукты. В России среди продуктов питания наиболее значительный прирост цен был зафиксирован на хлебобулочные изделия и крупы, а также на овощи — соответственно 1,8% и 1,7%.

За период с начала текущего года в странах ЕС наиболее заметно увеличились потребительские цены на овощи, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, фрукты, масла и жиры. В России наибольшее увеличение цен отмечалось на овощи и фрукты — соответственно на 20,7% и 7,9%.