Банк Москвы в 2009—2010 годах профинансировал аффилированные лица на 17 млрд рублей, получив дивиденды в 3,3 млн. Об этом сообщил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин на конференции «Государство и бизнес против коррупции» в Москве, передает Прайм-ТАСС.

Глава Счетной палаты также напомнил, что в ходе проверки деятельности Банка Москвы было выявлено, что объем выделенных ему средств господдержки в 2009—2010 годах составил 13 трлн рублей, при этом банк предоставил кредиты без должного обеспечения более чем на 100 млрд. «Отвлекались финансовые ресурсы на экономически необоснованные цели», — добавил Степашин.

Экс-глава Банка Москвы обвиняется по делу о хищении из финансово-кредитного учреждения 13 млрд рублей. Сейчас он находится в Лондоне, однако в розыск пока не объявлен. Ранее суд отстранил его от должности президента и члена совета директоров Банка Москвы.

По данным следствия, Бородин и бывший первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин «исполняли свои полномочия вопреки законным интересам банка и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц». Это «повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам АКБ Банка Москвы и охраняемым законом интересам общества и государства в лице правительства Москвы, выразившихся в выдаче кредита под залог имущества, ликвидность и оценка которых необоснованно завышена и вне рыночных условий кредитований».

Также следственные органы ведут еще одно дело, связанное с Банком Москвы, — о мошенническом хищении более 4 млн рублей с расчетных счетов его вкладчиков через систему «Интернет-банк».