В марте ресурсная база Национального Резервного Банка (НРБ) пополнилась средствами юридических лиц, остатки на расчетных счетах увеличились втрое, до 11,78 млрд рублей, депозиты компаний-клиентов выросли на 45%, или на 2,4 млрд рублей в абсолютном выражении, подсчитал портал Банки.ру на основании ежемесячной отчетности кредитной организации.

Портфель вкладов физических лиц НРБ увеличился на 17%, или на 1,08 млрд рублей. Отметим, что положительную динамику по этому показателю банк демонстрирует с начала текущего года. Так, за I квартал вклады частных клиентов выросли на 43%, или на 2,25 млрд рублей. Такой рост значительно нивелируется снижением уровня собственного капитала банка за прошедший месяц. По подсчетам информационно-аналитической службы Банки.ру, в марте этот показатель уменьшился на 37%, или на 10,3 млрд рублей. Основной причиной отрицательной динамики капитала послужило уменьшение неиспользованной прибыли прошлых лет на 9 млрд рублей, направленных на выплату дивидендов акционерам за 2010 год.

АКБ «НРБанк» (ОАО) — довольно крупный столичный банк, финансовое ядро «Национальной Резервной Корпорации» политика и бизнесмена Александра Лебедева. Основные направления деятельности НРБ — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, работа на валютном рынке и рынке ценных бумаг.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы банка — 61,50 млрд рублей (68-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 17,21 млрд, кредитный портфель — 25,51 млрд, обязательства перед населением — 7,67 млрд.