Высший арбитражный суд РФ зарегистрировал заявление ЦБ РФ о пересмотре решений нижестоящих судов, которые признали незаконными отказ регулятора в регистрации увеличения капитала банка «Вест» и отзыв у него лицензии. Об этом сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда, передает РИА Новости.

Банк «Вест» в лице главы правления и основного собственника Валерия Серлина в марте 2010 года обжаловал решение ЦБ РФ об отзыве лицензии, и Арбитражный суд Москвы 28 мая 2010 года удовлетворил требования банка, признав отзыв незаконным. Девятый арбитражный апелляционный суд 6 сентября прошлого года и Федеральный арбитражный суд Московского округа 23 декабря 2010 года оставили это решение без изменений.

Суды пришли к выводу о необоснованности указанных в письме ЦБ РФ оснований для отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в устав банка «Вест». Суды указали, что довод о неустранении недостатков в представленных банком документах был сделан без учета представленного банком «Вест» 15 января 2010 года пакета документов. Кроме того, вывод о наличии в составе участников банка группы лиц, которая в результате увеличения уставного капитала будет владеть более 20% долей кредитной организации, не соответствует фактическим обстоятельствам, отмечается в решении суда.

ЦБ РФ 25 февраля 2010 года отозвал лицензию у московского банка «Вест», поскольку его капитал не достиг минимальной планки в 90 млн рублей, введенной с 1 января 2010 года.

Представитель регулятора в суде первой инстанции сообщил, что ЦБ не зарегистрировал увеличение уставного капитала «Веста» до уровня более 90 млн рублей, так как «Вест» не представил полный пакет документов. По словам юриста, Банк России несколько раз указывал на недостатки в комплекте документов, но они не были устранены в срок.

Адвокат ЦБ РФ сообщил РИА Новости после вынесения постановления апелляционной инстанцией, что «сейчас ЦБ выполнил решение суда и вернул банку лицензию, о чем свидетельствует запись на сайте регулятора: «Лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц) восстановлена по решению Арбитражного суда г. Москвы от 28 мая 2010 года… и постановлению Девятого арбитражного апелляционного суда от 6 сентября 2010 года».