Российские власти продолжат свою политику по таргетированию инфляции, чтобы в среднесрочном периоде добиться ее снижения до 5—6%, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Мы и дальше будем таргетировать инфляцию, будем ее подавлять», — сказал Путин на совещании по развитию строительного комплекса. Тема снижения темпов роста цен была затронута в связи с предложением одной из участниц совещания, председателя правления «Самарской гильдии строителей» Любови Аристовой, снизить процентную ставку по ипотечным кредитам до 6—8%.

«Это очень важный вопрос. От его решения и зависят темпы массового жилищного строительства», — заметил Путин. Однако, по его словам, «генеральный способ снижения ставок кредитования вообще и по ипотеке в частности — это снижение инфляции».

Путин отметил, что некоторые экономисты считают, что для снижения инфляции необходимо прежде всего сдерживание государственных расходов. К их числу специалисты относят и субсидирование процентных ставок по кредитам.

Вместе с тем Путин выразил уверенность, что предпринимаемые государством меры позволят достичь поставленной цели снижения инфляции до 5—6%.