Экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин недоумевает по поводу желания Счетной палаты РФ «потрепать ему нервы», а сами судебные претензии сможет комментировать, когда и если они получат юридическое оформление.

В понедельник глава контрольного ведомства Сергей Степашин заявил, что палата решила подать в суд на Бородина, чтобы вернуть средства, которые в результате его действий потеряли российский и столичный бюджет: сумма претензий составит 1 млрд долларов.

«Суть их претензий я буду комментировать после того, как получу судебный иск, а пока — я выражаю недоумение в связи с тем, что руководитель такого органа, как Счетная палата, заявляет о желании потрепать кому-то нервы. Я считаю, что статус и предназначение Счетной палаты заключается не в щекотании нервов налогоплательщику, за счет которого она в принципе содержится, а в том, чтобы средства государства расходовались по назначению», — сказал Бородин РИА Новости.

Говоря о претензиях к уехавшему в Лондон экс-главе банка, Степашин не объяснил, почему оперирует суммой в 1 млрд долларов. Вместе с тем именно в такую сумму журнал Forbes оценил состояние Бородина по итогам прошлого года, поставив его на 95-е место в рейтинге 200 богатейших российских бизнесменов.

«Если они будут подавать иски, они будут тратить средства налогоплательщиков не по назначению. Если они изначально понимают, что их иск не будет удовлетворен, то это просто разбазаривание денег теми, кто должен следить за тем, чтобы государственные деньги не разбазаривались», — сказал Бородин.

В Великобритании Бородин находится на лечении с конца марта, а в России ему предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением.