Капитал Банка Москвы может быть существенно снижен. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к кредитной организации. При этом, снижение может коснуться как российской отчетности, так и МСФО. Источник не исключает, что капитал Банка Москвы по МСФО может быть даже отрицательным.

По оценкам, объем «инвестиционных кредитов», выданных Банком Москвы структурам, связанным с его прежним руководством и их деловыми партнерами, превышает 250—300 млрд рублей (без учета кредита группе Nordic Yards, выданного на покупку Виталием Юсуфовым акций Банка Москвы у Андрея Бородина). В частности, на финансирование компаний группы «Инвестлеспром» (принадлежит Банку Москвы) было выделено более 2 млрд долларов. Еще примерно 200 млн были потрачены на покупку акций компании. По данным источника, часть ликвидного обеспечения по инвестиционным кредитам была утрачена в результате прекращения залогов прежним руководством, и уже есть случаи несвоевременного обслуживания кредитов. С учетом этого, согласно требованиям ЦБ РФ, на подобные кредиты нужно будет создавать резервы около 50% от суммы кредита.

Помимо этого в марте Банк Москвы предоставил группе Nordic Yards (принадлежит Юсуфову) кредит на 1,13 млрд долларов, который был использован для покупки 26% акций Банка Москвы у Бородина и его партнеров, за примерно 0,6 млрд. По данному кредиту, вероятно, также потребуется создание резервов свыше 50%. Банк России может посчитать эти средства как направленные на покупку собственных акций и настоять на уменьшении размера собственных средств на 100% от размера предоставленного кредита, полагает источник.

Сам Юсуфов ранее сообщил журналистам, что владеет 19,91% акций Банка Москвы.

Как пояснил источник, порядка 6% акций были куплены партнерами Юсуфова, поскольку для получения права на покупку более 20% акций банка необходимо разрешение Банка России, который запрещает кредиты на покупку акций банков, требуя наличия собственных средств в таком размере. Не имея перспектив получения такого разрешения ввиду использования кредитных средств и отсутствия необходимого размера собственных средств для приобретения акций банка, разница между 26% и 19,91% оформлена на партнеров Юсуфова, действующих неформально в его интересах, пояснил источник.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин признался журналистам, что был в курсе сделки по предоставлению кредита Nordic Yards, но в тот момент у Банка Москвы был другой менеджмент, не подконтрольный ВТБ. Сумму и сроки кредита официально ни ВТБ, ни Банк Москвы, ни Юсуфов не комментируют.

Чистая разница между полученным Nordic Yards кредитом и затраченными на покупку средствами теоретически может составить доход Юсуфова от последующей перепродажи акций Банка Москвы в пользу ВТБ. По мнению источника, вероятность того, что Юсуфов действует в интересах ВТБ, выше, чем обратное утверждение.

Кроме того, источник не исключает, что капитал Банка Москвы по МСФО может быть даже отрицательным, в связи с тем, что в состав инвестиционных кредитов входят достаточно большое количество разнообразных бизнесов, которые потеряли стоимость во время или после кризиса. Особенно это касается кредитов, выданных на девелопмент («Кузнецкий мост девелопмент»), предприятиям ликероводочной промышленности, скупавшихся в целях приобретения земельных участков, на которых они расположены. Есть риск того, что стоимость кредитуемых проектов вместе с предоставленным обеспечением на текущий момент может быть оценена существенно ниже долга по инвестиционным кредитам.

На данный момент ВТБ напрямую владеет 46,48% акций Банка Москвы. По данным источника, порядка 22% акций Банка Москвы до сих пор принадлежат лицам, связанным с Бородиным.

Капитал Банка Москвы по РСБУ на 1 апреля составляет 116,9 млрд рублей. Последняя опубликованная отчетность по МСФО — на 30 сентября 2010 года, согласно которой капитал банка также составляет 116,9 млрд.