Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник падением. По итогам дня индекс ММВБ упал на 1,34% до 1 769,94 пункта, индекс РТС — на 1,02% до 2 028,1.

Котировки бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,26%, ВТБ — на 2,14%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,74%, «Роснефти» — на 2,11%, Сбербанка — на 2,01%.

«На российском рынке прошли распродажи: фьючерсы на нефть марки Brent развернулись вниз, а на рынке США начался откат вниз от мощных сопротивлений, — рассказывает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. — На прошлой неделе торги на рынке США закрылись на очень высоких уровнях, а драйверов роста так и не появилось».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова добавляет, что отрицательная динамика американских индикаторов была обеспечена снижением прогнозов по годовым прибылям такими компаниями, как Kimberly-Clark и RadioShack.

«Опубликованные в 18:00 данные показали увеличение продаж новых домов страны в марте на 11,1%, в то время как ожидался рост на 12%», — добавляет она.

Аналитики говорят, что торги в понедельник отличались повышенной волатильностью. «Открытие было нейтральным, и все было похоже на типичный день предпраздничной майской недели, когда активность инвесторов снижается, — рассказывает аналитик компании NetTrader.ru Георгий Аксенов. — Тем не менее «быки» предприняли в первой половине сессии серьезную «атаку».

Наталья Лесина отмечает, что распродажи коснулись всех секторов и пощадили лишь единицы. «Наименьшие распродажи прошли по акциям «ЛУКОЙЛа» в свете их перепроданности на прошлой неделе», — говорит она.

Георгий Аксенов считает, что инвесторы решили выйти из позиций в начале недели, опасаясь, что во время заседания ФРС в среду могут последовать не слишком приятные сюрпризы. «Речи о повышении ставок пока не идет, однако не исключено, что будет объявлено о сворачивании мер по стимулировании финансовых рынков», — полагает он.

Наталья Лесина напоминает, что двухдневное заседание ФРС начнется завтра, а 28 апреля будут оглашены предварительные данные по ВВП США за I квартал. Елена Кожухова добавляет, что завтра в США в 18:00 будет опубликован индекс уверенности потребителей за апрель. «В среднем прогнозируется, что индикатор вырастет с 63,4 до 64,8 пункта», — говорит она.

Также, по ее словам, в календаре квартальных отчетностей завтра значится целый ряд компаний. «До открытия торгов в США отчитаются такие компании, как Coca-Cola, AK Steel Holding и Ford Motor (15:00), в течение дня — фирма Office Depot, а после закрытия основных торгов — фирма Amazon.com», — рассказывает Кожухова.