Финансовые возможности бюджета для поддержки пенсионной системы РФ исчерпаны. Такое мнение высказал вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин на расширенной коллегии Минфина и Минэкономразвития.

«Финансовые возможности бюджетной системы, в том числе налоговые возможности или страховые, сегодня исчерпаны», — сказал он, отметив, что «по поручению президента РФ здесь предлагается не искать решений».

Кудрин напомнил, что в период кризиса в России было решено увеличить пенсии, существенно подняв уровень замещения почти до 36% против 25% до кризиса. Однако, по его словам, уровень всех расходов бюджетной системы, включая расходы на пенсионную систему, во время кризиса вырос до 8,8% ВВП — «это больше, чем в среднем по развитым странам».

По мнению Кудрина, в настоящее время необходимо «задействовать и другие методы по балансировке финансовой системы». При этом он подчеркнул, что государству придется последовательно выполнять свои решения о поддержании «хотя бы минимального уровня пенсий».

Кудрин заявил о необходимости проведения структурных реформ в бюджетной сфере, ориентируя в большей степени структуру бюджета на модернизацию экономики. «Конечно, это потребует определенных усилий, мер во всех отраслях», — подчеркнул он.

Глава Минфина заявил о необходимости поддерживать благоприятные макроэкономические условия для бизнеса, стабильные условия для внешнеторговой деятельности. Также целям по модернизации должны быть подчинены и другие инструменты, используемые правительством, в том числе инструменты налоговой политики, а также вопросы регулирования в отдельных сферах.

Кроме того, по словам Кудрина, правительству предстоит решить задачу увеличения объема инвестиций, прежде всего частных.