Реформа пенсионной системы должна исходить из реалий и проводиться очень аккуратно, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совместной коллегии Минэкономразвития и Минфина.

«Мы должны исходить из реалий. Я не говорю, что мы должны в один удар что-то предпринять. И так в один удар в 2010 году кое-что сделали, но нам нужны системные изменения в пенсионной реформе, в пенсионной системе. Здесь таких простых решений нет. Естественно, есть о чем подумать, о чем поговорить. У нас в принципе есть чем гордиться, что мы можем предъявить, но этого пока мало», — сказал Путин.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на совместной коллегии, отметил, что коэффициент замещения (соотношение пенсии к среднему заработку) в пенсионной системе повысился до 36% с 25%.

«Это так, но не совсем так. Да, мы повысили с вами в прошлом году пенсии, провели валоризацию, общий объем роста — примерно 45%, но коэффициент замещения не только потому что пенсии повысили, а потому что средняя заработная плата упала в период кризиса. Она снизилась, а пенсии чуть-чуть повысились», — прокомментировал слова Кудрина премьер.

Соответственно, по его словам, коэффициент замещения стал «благообразно выглядеть». «Но, если мы ничего не будем предпринимать в этой сфере, он опять пойдет вниз, и это надо иметь в виду. Вы же это знаете», — отметил Путин, обращаясь к Кудрину.