Уехавший в Великобританию экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин не понимает, откуда взялись озвученные главой Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным многотриллионные показатели господдержки этого банка.

В понедельник Степашин на проходившей в Москве конференции обрушился с критикой в адрес прежнего менеджмента Банка Москвы, считавшегося опорным банком столичного правительства, и заявил, что государство за последние два года затратило на поддержку данной финансовой организации колоссальную по меркам даже всей отечественной экономики сумму, сравнимую с четвертью годового ВВП страны.

По словам главы контрольного ведомства, проверка деятельности Банка Москвы выявила, что объем выделенных ему средств господдержки «в 2009—2010 годах составил 13 триллионов рублей». При этом, как заявил Степашин, банк предоставил кредиты без должного обеспечения более чем на 100 млрд рублей.

В свою очередь, Бородин сказал РИА Новости, что вся господдержка ограничивалась субординированным кредитом Внешэкономбанка на 11,1 млрд рублей, который был получен в 2009 году в соответствии с законом о поддержке финансовой системы РФ. «Других средств государственной поддержки от федеральных органов Банк Москвы не получал», — сообщил он.

«Для меня сумма 13 триллионов рублей — полная загадка, я вообще не понимаю, откуда она. Может быть, они что-то просуммировали: кредиты, которые мы брали у ЦБ, депозиты правительства Москвы и Минфина, и получили эту сумму? Когда люди с тобой дискутируют на разных языках, понять, что они говорят, сложно. Так что официальная цифра господдержки — 11 миллиардов рублей, остальное к господдержке не относилось», — сказал экс-президент банка. «Если бы у нас была 13 триллионов рублей валюта баланса, что примерно составляет 430 миллиардов долларов, мы бы были крупнейшим банком в Европе точно», — резюмировал он.