Необходимо не допускать повышения уровня госдолга РФ. Такое мнение высказал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, выступая на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития.

Он отметил, что многих экспертов успокаивает уровень госдолга в России, не превышающий 10% ВВП, в ближайшей перспективе — не более 15%. Вместе с тем Улюкаев обратил внимание на страны, которые имеют высокий уровень госдолга, сохраняя при этом высокие рейтинги. В частности, Япония, по его словам, имеет госдолг около 200% ВВП при рейтинге «ААА».

«Есть страны, которые при 15% испытывали суверенный дефолт», — отметил первый зампред ЦБ РФ, подчеркнув, что в данном случае уровень госдолга нужно сравнивать не с объемом ВВП, а с величиной инвестиционного потенциала бюджета. То есть, пояснил Улюкаев, инвесторы с большим доверием относятся к заимствованиям, когда они осуществляются на конкретные проекты.

«А если вы занимаете исключительно на зарплатные проекты, то инвесторы относятся к этому с некоторой осторожностью и требуют дополнительных премий», — сказал Улюкаев. «Я хочу сказать, что здесь мы должны быть максимально осторожными: не сильно радоваться, что у нас маленький долг, но и не допускать его дальнейшего повышения», — резюмировал он.