Статистическая служба ЕС (Eurostat), как ожидается, объявит во вторник свои оценки бюджетного дефицита Греции по итогам 2010 года.

В ряде публикаций в греческой и международной печати утверждается, что дефицит, согласно этим расчетам, составит около 10,5% ВВП, что стало значительным достижением по сравнению с 15,4% ВВП по итогам 2009 года, но не укладывается в поставленные Грецией цели в районе 9,6% ВВП.

Греческое правительство согласилось год назад на 110-миллиардные кредиты ЕС и МВФ в обмен на программу жесткой экономии, краеугольным камнем которой считается снижение дефицита до 1% ВВП в 2015 году.

На текущей неделе правительству страны предстоит доработать среднесрочную экономическую программу, которая предполагает экономию около 26 млрд евро в последующие несколько лет. Кроме того, правительство намерено сформулировать предложения по 50-миллиардному приватизационному пакету.

Греческие власти, а также представители ЕС и МВФ усиленно опровергали на протяжении последних недель слухи о том, что Греции придется объявить о реструктуризации долга, несмотря на кредитную поддержку. Рынки не верят этим опровержениям, в результате чего доходность греческих бумаг держится на рекордно высоком уровне, лишая Афины возможности вернуться к самостоятельным заимствованиям в ближайшей перспективе.