Экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин намерен обратиться к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться, где находятся средства, предназначенные бюджету Москвы от продажи пакета акций Банка Москвы. Об этом сообщает РИА Новости.

Столичное правительство в феврале продало ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одну акцию Столичной страховой группы, владеющей 17,32% акций банка, суммарно за 103 млрд рублей. После этого между ВТБ и прежним руководством банка во главе с Бородиным разгорелся конфликт.

«Я намерен обратиться к генеральному прокурору с заявлением о том, что деньги, полученные компанией ЦТК от продажи акций Банка Москвы банку ВТБ в размере 103 млрд рублей, до сих пор не попали в бюджет города. Они находятся неизвестно где. Притом что мэр Москвы заявлял, что эти деньги крайне необходимы на дорожное строительство. Это требует тщательной проверки со стороны прокуратуры и правоохранительных органов», — заявил Бородин во вторник РИА Новости.

Экс-глава банка просит прокуратуру разобраться, где эти средства, начисляются ли на них проценты, являются ли эти проценты рыночными. «Эти средства находятся в ВТБ, только я не знаю, на расчетном ли счете или на депозите», — утверждает Бородин. РИА Новости пока не располагает подтверждением этой информации со стороны ВТБ и столичного правительства.

По словам собеседника агентства, желание написать письмо генпрокурору возникло после публикации в одной из центральных газет интервью вице-мэра Москвы Натальи Сергуниной (член совета директоров Банка Москвы), в котором она заявила, что перечисление средств в бюджет города еще идет и будет проведено «в рамках дивидендной политики». По ее словам, мэрия продавала хороший актив, и сделка была выгодной «с учетом непростой ситуации внутри Банка Москвы».

Бородин, бессменно возглавлявший Банк Москвы с 1995 года, по итогам голосования акционеров на внеочередном собрании 21 апреля покинул пост президента банка. На этот пост был избран выходец из ВТБ Михаил Кузовлев. Это назначение поставило точку в конфликте акционеров Банка Москвы.

Бородин и его первый заместитель Дмитрий Акулинин были отстранены от должностей решением суда на время следствия по делу ЗАО «Премьер Эстейт». Дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт», который выдал Банк Москвы, было возбуждено в конце прошлого года. В постановлениях о привлечении Бородина и Акулинина в качестве обвиняемых отмечается, что им предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного статьей «злоупотребление полномочиями». «Меня тут обвиняют в том, что я 13 млрд рублей куда-то не туда дел, а тут — 103 млрд рублей куда-то не туда пошли», — рассказал Бородин. Он заверил, что во вторник во второй половине дня его адвокат передаст соответствующее заявление в приемную генпрокурора.