«Ренессанс Групп» создала новое подразделение «Ренессанс Эдвайзерс», которое займется комплексным обслуживанием крупнейших клиентов. Об этом газете «Коммерсант» рассказали в самой группе. Новую структуру возглавит Дмитрий Средин, который с 2009 года руководил подразделением долгового финансирования ИК «Ренессанс Капитал». По его словам, основной целью создания нового подразделения является увеличение доходности бизнеса группы за счет кросс-продаж. Плановые показатели в компании не называют, уточняя, что создание подобных структур для обслуживания крупных клиентов уже доказало свою эффективность за рубежом.

«Ренессанс Групп» ведет деятельность в РФ, Центральной и Восточной Европе, Казахстане, Гонконге, Великобритании, США, на Кипре и в странах Африки. Объединяет инвестбанк «Ренессанс Капитал», розничный банк «Ренессанс Кредит», УК «Ренессанс Управление активами» и фонд прямых инвестиций «Ренессанс Партнерс». Основной акционер группы — ее предправления Стивен Дженнингс.

Из российских инвестбанков отдельная структура по комплексному обслуживанию крупнейших клиентов есть лишь у группы ВТБ. В «Тройке Диалог» и ФК «Открытие» подобных структур нет. В «Тройке» пояснили, что с клиентом изначально работает сейлз-менеджер, который отвечает за наиболее значимое для клиента направление и готов в любой момент переключить его на отдел, где помогут с решением других финансовых задач. В ФК «Открытие» сообщили, что изучают целесообразность создания отдельного департамента по комплексному обслуживанию крупнейших клиентов; при этом компания уже активно продвигает кросс-продажи в рамках действующей структуры бизнеса.

Увеличение эффективности бизнеса необходимо «Ренессансу» для удержания позиций на рынке: по итогам 2010 года инвестбанк показал чистый убыток в размере 33,7 млн долларов. Основной причиной отрицательного финансового результата стал рост расходов на персонал и экспансию на международных рынках. Инвестбанк сейчас уделяет повышенное внимание развитию бизнеса на фоне роста активности государственных игроков в российском инвестбанкинге. «Конкуренция на российском инвестбанковском рынке и в странах СНГ растет, и частному инвестбанку становится сложно ее выдерживать», — говорит аналитик Moody’s Владлен Кузнецов. Согласно данным Thomson Reuters, в 2010 году по завершенным сделкам M&A на российском рынке «Ренессанс Капитал» опустился с 6-го на 20-е место, в то же время он существенно укрепил свои позиции на рынке IPO/SPO в EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), заняв по итогам прошлого года 12-е место, тогда как в 2009-м не входил даже в топ-20.