Сбербанк России выбрал банк-депозитарий в рамках программы ADR, сообщил журналистам источник, близкий к банку. Об этом сообщает РИА Новости. «Это один иностранный банк», — сказал источник, отказавшись уточнить его название.

Предложение Сбербанка на участие в конкурсе по выбору депозитария подали четыре иностранных банка — BoNY Mellon, Deutsche Bank, Citibank и JP Morgan.

По словам собеседника, Сбербанк планирует «на днях подать заявку в ФСФР». Ранее первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщал, что объем программы депозитарных расписок составит до 25% от уставного капитала.

Представитель Сбербанка не стал комментировать эту информацию, заверив, что банк объявит об итогах конкурса сразу после их подведения.

Сбербанк планирует запустить программу ADR перед намеченной на осень приватизацией части госпакета акций — в размере 7,6% уставного капитала. Как пояснял РИА Новости зампред Сбербанка Антон Карамзин, в рамках запуска программы ADR продажа акций не планируется — акционеры просто получат возможность сменить форму принадлежащих им бумаг с обычных акций на расписки. Аналитики же отмечали, что наличие программы ADR значительно расширит круг потенциальных покупателей и, как следствие, повысит спрос на приватизируемый пакет.