Дефицит бюджета в 2011 году может составить 1,3% ВВП, сообщила журналистам замглавы Минфина Татьяна Нестеренко.

Ранее премьер Владимир Путин говорил о намерении правительства свести дефицит в этом году к 1—1,5% ВВП. Глава Минфина Алексей Кудрин предрекал дефицит по итогам года в диапазоне 1—1,4% ВВП.

«Дефицит (бюджета в 2011 году) пока зафиксирован тот, который был на рассмотрении правительства — 1,3% ВВП», — сказала Нестеренко по итогам совместной коллегии Минэкономразвития и Минфина.

В середине марта Кудрин отмечал, что дефицит бюджета в этом году может оказаться нулевым — при условии среднегодовой цены на нефть на уровне 115 долларов за баррель. По последним оценкам Минэкономразвития, среднегодовая цена «черного золота» составит 105 долларов за баррель.

При этом в I квартале текущего года бюджет, по данным Кудрина, был исполнен с профицитом в 1% ВВП.

Официальная оценка дефицита бюджета РФ-2011 составляет 3,6% ВВП, однако она базируется на существенно более низком уровне цены на нефть (75 долларов за баррель нефти марки Urals). Ведомствам финансово-экономического блока приходится корректировать свои прогнозы относительно бюджета-2011, для того чтобы «подогнать» их под меняющуюся конъюнктуру на мировых рынках сырья.

Замминистра пояснила, что дефицит может уточняться «с точки зрения объема доходов фактических и объема ВВП, расходы мы всегда рассматриваем на этапе формирования закона — это константа». Таким образом, доля дефицита может меняться. «Правительство приняло те параметры, которые были внесены министерством финансов», — сказала замминистра, добавив, что «были даны некоторые поручения вернуться к рассмотрению вопроса уровня оплаты труда в культуре, в некоторых других отраслях».

По словам Нестеренко, все, что в дальнейшем будет предлагать Министерство финансов, это решение всех протокольных поручений правительства внутри общего объема расходов.