Минэкономразвития РФ прогнозирует, что приток капитала в Россию за II-IV кварталы 2011 года перекроет тот отток капитал, который наблюдался в I квартале, сообщил журналистам замглавы министерства Андрей Клепач.

«Прогноз у нас кардинально не менялся, мы рассчитываем на то, что этот отток капитала, который у нас был в I квартале, дальше он будет практически полностью компенсирован притоком. То есть погода около нуля или даже, может быть, небольшой плюс», — сказал он.

В 2012—2014 годах, по прогнозам Минэкономразвития, будет наблюдаться чистый приток капитала в РФ — до 20—30 млрд долларов в год.

«Отток капитала в I квартале главным образом связан с небольшим ростом невозврата выручки, но пропорции примерно те же, что и были раньше: растет выручка — растет невозврат, главным образом с погашением задолженности корпоративного сектора», — сказал Клепач.

Он напомнил, что у российского корпоративного сектора были достаточно большие долги, и сейчас компании начали их активно погашать, чтобы улучшить свое финансовое положение. Новых заимствований пока было сделано недостаточно. Кроме того, объем российских вложений за рубеж больше притока прямых иностранных инвестиций в Россию.