Банк России видит положительные стороны в оттоке капитала из РФ, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев накануне на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития. Он напомнил, что чистый отток капитала из РФ в I квартале составил 21 млрд долларов, хотя до кризиса в 2007 году наблюдался рекордный приток капитала. Об этом сообщает РИА Новости.

Улюкаев отметил, что, хотя сальдо по движению капитала в I квартале сложилось отрицательным, приток капитала рос такими же темпами, как и отток, на фоне высоких цен на нефть. «Это (отток капитала) не однозначно плохо. В нашей ситуации это, может быть, скорее хорошо», — сказал первый зампред ЦБ. Он напомнил, что в 2007 году в Россию хлынул спекулятивный капитал. «Это было время carry trade, когда горячие деньги шли в Россию, зная, что ЦБ стоит на границах валютного коридора и покупает столько валюты, сколько привезут. Сейчас ситуация обратная… Мы близки к плавающему валютному курсу, и это освобождает нас от того, чтобы мы статистически учитывали (поток спекулятивных денег) как приток капитала. Содержательно это бы означало риски бесконтрольного прилива и отлива капитала и риски больших колебаний ликвидности», — сказал Улюкаев.

Кроме того, он отметил, что Банк России рассматривает борьбу с инфляцией в качестве приоритетной цели. «Невзирая на независимость ЦБ, у нас понимание соотношения телеги и лошади такое же, как у председателя правительства: лошадью, а именно инфляцией, надо заниматься в первую очередь», — сказал Улюкаев.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил на совместной коллегии, что борьба с инфляцией — один из важнейших приоритетов. «Это один из важнейших наших приоритетов, так же, как и для всех стран, это факт. Между развитием и инфляцией есть ли какие-то противоречия? Нет. Что первично, что вторично, где телега, где лошадь. Лошадь, то, что нас вывезет — это борьба с инфляцией, а потом все остальное», — заявлял он.

Как подчеркнул Улюкаев, для подавления инфляции ЦБ задействует весь доступный ему инструментарий: политику процентных ставок, политику обязательных резервных требований, а также курсовую политику. Он напомнил, что ЦБ уже трижды повышал и дифференцировал обязательные резервные требования для банков, отметил, что в этом направлении еще есть потенциал для дальнейшего повышения требований. Он указал на пример Китая, где такие требования в разы выше. «Мы также должны использовать гибкий курс для того, чтобы предохранять нас от скоротечных колебаний ликвидности», — сказал первый зампред ЦБ.