Рост российского ВВП в I квартале текущего года с исключением сезонного фактора замедлился по отношению к предыдущему кварталу до 1,3% по сравнению с 2,8% в IV квартале 2010-го. Такие данные приводит Минэкономразвития РФ в опубликованном накануне мониторинге текущей ситуации в экономике по итогам квартала.

Как поясняется в докладе, на динамике ВВП сказалось значительное снижение инвестиционного спроса в январе текущего года, и хотя в феврале и марте уже отмечался рост динамики данного показателя, в целом за квартал инвестиции внесли сильно отрицательный вклад в развитие экономики. Также значительный негативный эффект имела динамика чистого экспорта на фоне резкого ускорения спроса на импорт и замедления роста экспорта. Рост ВВП в I квартале базировался прежде всего на росте потребительских расходов и активизации накопления запасов.

Со стороны производства в I квартале 2011 года положительный вклад в динамику ВВП внесли промышленное производство, сельское хозяйство, торговля, отрицательный — строительство.

К соответствующему периоду прошлого года ВВП России вырос за I квартал 2011-го на 4,5%.