Член совета директоров «ВТБ Капитала», экс-глава ЦБ РФ Сергей Дубинин будет номинирован на должность председателя наблюдательного совета ВТБ. Об этом газете «Ведомости» рассказали два источника, близких к набсовету банка. По словам одного из них, согласование уже прошло с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Другой источник это подтверждает и добавляет, что кандидатура Дубинина согласована и с президентом Дмитрием Медведевым. Источник, близкий к наблюдательному совету, отмечает, что Дубинин покинет совет директоров «ВТБ Капитала». «У него хорошие связи и репутация на Западе, — объясняет решение собеседник издания. — Он хороший макроэкономист либерального толка».

В конце марта Медведев поручил правительству заменить в советах директоров госкомпаний вице-премьеров, министров, руководителей агентств, служб и администрации президента на негосударственных служащих.

На прошлой неделе вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, который возглавляет совет ВТБ, по поручению президента попросил исключить его кандидатуру из списка на новый срок. Из списка кандидатов исключили также помощника президента Евгения Юрьева. Вместо них в совет могут попасть независимый директор Павел Теплухин и Дубинин, рассказывали источники в совете.

С 1993-го по 1994 год Дубинин занимал должность первого замминистра финансов. После этого он год был первым зампредом правления банка «Империал», где в тот период работал и нынешний президент ВТБ Андрей Костин. С октября 1995-го по сентябрь 1998 года Дубинин был председателем Банка России, после — заместителем предправления «Газпрома», с 2001 года — заместителем предправления РАО «ЕЭС России». Находясь на посту председателя ЦБ, Дубинин также председательствовал в наблюдательном совете Сбербанка и входил в состав набсовета ВТБ (тогда — Внешторгбанк).

«Знаю его со времен университета, он прекрасный преподаватель», — говорит президент Альфа-Банка Петр Авен. По его мнению, Дубинин — честный человек, профессиональный и грамотный специалист. Однако коллега Авена, пожелавший остаться анонимным, признает, что влияние Дубинина гораздо скромнее, чем нынешнего председателя наблюдательного совета ВТБ Кудрина. Назначение Дубинина будет позитивно воспринято инвесторами, полагает руководитель аналитического департамента Дойче Банка Ярослав Лисоволик: у него богатый опыт работы в финансовом секторе и в коммерческих структурах.

Представитель ВТБ и сам Дубинин от комментариев отказались.