Чистая прибыль UBS AG (UBS) в I квартале опустилась на 18% ввиду помимо прочего понижения доходов в сегменте инструментов с фиксированной доходностью — на валютном рынке и по операциям на процентных ставках. Впрочем, UBS также сообщил о притоке новых средств — доверие к частному банкингу возвращается.

Чистая прибыль UBS в I квартале составила 1,81 млрд франков (2,06 млрд долларов) против 2,2 млрд франков годом ранее.

Доходы от маркетмейкинга в инвестиционном банке и связанные с трансакциями доходы в частном банке, как ожидают в UBS, выиграют от того, что рынки акций останутся в течение года у уровней, наблюдавшихся в I квартале. UBS предупреждает, что расходы возрастут, так как повышаются оклады банкиров.

«Так или иначе, мы по-прежнему уверены в своей способности продолжать прогрессировать», — подчеркивает UBS.

Результат оказался хуже ожиданий аналитиков, что усилило ожидания в отношении того, что UBS понизит свой прогноз, который предполагает годовой доход свыше 8 млрд франков по инструментам с фиксированной доходностью. Credit Suisse Group (CS) понизил свой прогноз в феврале. Генеральный директор UBS Освальд Грюбель указывал на возможную необходимость корректировки целевых уровней вскоре после занятия своего поста в 2009 году — это связано с тем, что требования регуляторов в отношении крупнейших швейцарских банков становятся все более жесткими по сравнению с «Базель III».

Американские конкуренты — Goldman Sachs Group, Citigroup и Bank of America — также сообщили о понижении прибыли в минувшем квартале.

Как и другие банки, UBS пострадал от спада доходов — в I квартале сократилась как торговая активность, так и комиссионные. В целом доход уменьшился на 7% до 8,34 млрд франков.