Евро снизился против японской иены на азиатской сессии во вторник на фоне уменьшения склонности инвесторов к риску из-за падения цен на акции и сырую нефть.

Падение евро против иены также способствовало тому, что доллар США начал торговаться с понижением против японской валюты, говорят дилеры. Пара доллар/иена снизилась до минимума за четыре недели — 81,56.

«Цены на сырую нефть снижаются, падают и цены на акции. Это привело к тому, что инвесторы теперь менее склонны к риску», — говорит старший дилер Resona Bank Кеити Игути.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу пара евро/иена торговалась по 118,66—118,70, пара евро/доллар — по 1,4530—1,4531, пара доллар/иена — по 81,69—81,70. Пара британский фунт / доллар торговалась по 1,6455—1,6459, а пара доллар / швейцарский франк — по 0,8838—0,8841.

На евро также оказало давление сообщение агентства Reuters, появившееся ранее в ходе азиатской сессии, которое ослабило ожидания новых повышений процентных ставок в еврозоне, говорит Сумино Камеи, старший аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на финские газеты, президент ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил об отсутствии пока признаков того, что рост цен на энергоносители и сырьевые товары создает вторичные эффекты инфляции в еврозоне. Впрочем, евро, вероятно, не будет торговаться значительно ниже недавнего диапазона, «так как инвесторы ждут результатов заседания ФРС, самого крупного события этой недели», говорит Даисаку Уэно, президент и главный аналитик Gaitame.Com Research Institute.

После двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке, которое должно завершиться в среду, глава ФРС Бен Бернанке впервые проведет пресс-конференцию. «Все внимание приковано к Бернанке. Даже малейший намек, сигнализирующий о возможном повышении процентных ставок в будущем, может привести к увеличению покупок доллара, — говорит старший трейдер японского банка. — В противном случае настроения относительно доллара будут негативны».

«Запланированная на завтра пресс-конференция Бернанке, вероятно, вновь подтвердит его точку зрения, согласно которой не стоит торопиться с ужесточением денежно-кредитной политики, — отмечает в записке для клиентов Осаму Такасима, главный стратег-аналитик Citibank Japan. — Понижательные риски для доллара продолжат оставаться сильными».