Европейский центральный банк сделает все возможное, чтобы рост цен на энергоносители и сырье не перекинулся на другие цены, сказал глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в интервью, опубликованном во вторник.

Он сказал, что этого пока не произошло, а инфляционные ожидания не выросли до тревожного уровня. «У нас есть риски вторичных (инфляционных) эффектов здесь и там. Мы должны быть настороже, чтобы они не материализовались», — сказал Трише финским газетам Kauppalehti и Helsingin Sanomat.

«На данный момент я не вижу существенной материализации вторичных эффектов и не наблюдаю, чтобы инфляционные ожидания срывались с якоря. Но сейчас не время для самолюбования. Мы должны быть постоянно начеку, чтобы избежать материализации таких рисков», — сказал он.

В этом месяце ЕЦБ повысил процентные ставки на 25 базисных пунктов до 1,25% — впервые с июля 2008 года, сославшись на восходящие инфляционные риски.

В интервью финским СМИ Трише также сказал, что ЕЦБ должен подстраивать денежно-кредитную политику под всю еврозону, а не под отдельные ее части. «Мы не идем на компромисс в отношении нашей главной цели — сохранять ценовую стабильность, и наши решения о процентной ставке рассчитаны на достижение этой цели. Любой другой подход совершенно исключен», — отметил он.

Решения о ставках стоят особняком от нетрадиционных мер Центрального банка, которые были приняты для поддержания банков в разгар финансового кризиса, сказал Трише, добавив, что нестандартные меры были временными.

Он также призвал все страны придерживаться сбалансированной налогово-бюджетной политики, добавив, что инвесторы должны верить в способность развитых стран расплачиваться по долгам. «Очень важно, чтобы авторитет подписей развитых экономик был непоколебим», — сказал Трише, добавив, что он «полностью верит в способность США сохранить кредитоспособность и авторитет их подписи».