Доля ЮниКредит Банка по прибыли в общей сумме финансовых результатов банковского сектора РФ и его отдельных сегментов выше доли по балансовым показателям. Об этом в интервью газете «Ведомости» сообщил председатель правления кредитной организации Михаил Алексеев, комментируя итоги ее развития в 2010 году.

По его словам, с точки зрения рыночной доли (у банка по итогам 2010-го — 2,18% в кредитовании, 1,36% в депозитах. — Прим. ред.) «все познается в сравнении»: «Если брать за образец другие банки группы (российский «ЮниКредит» на 100% принадлежит австрийскому Bank Austria, который контролирует группа UniСredit со штаб-квартирой в Милане. — Прим. ред.), которые занимают первое место в Австрии (Bank Austria), второе — в Италии (UniСredit), третье — в Германии (HypoVereinsbank), наши рыночные позиции выглядят скромнее. Если примеряться к долям других банков группы UniСredit, нужно нацеливаться на десятки процентов доли рынка. Но в других странах силы в первой десятке банков более равномерно распределены, там нет такого монополизма, как у нас. В России все по-простому: есть Сбербанк с 30-50-процентной долей рынка в разных секторах, несколько других банков, в основном с участием государства, которые занимают еще 10—20% рынка. Остальные делят между собой жалкие остатки, поэтому у нас ценится значение каждой десятой доли процента».

«В сложившихся условиях мы оцениваем свои рыночные позиции с учетом реалий: не от рынка в целом, а от группы ближайших конкурентов, когда для каждого сегмента определяется своя группа банков-конкурентов. Такой подход к оценке наших позиций практичнее, если вы хотите сражаться не с ветряными мельницами, а с реальными конкурентами. Размер доли по активам, кредитам и другим статьям баланса, конечно, имеет значение, но это не самоцель. Наша главная задача — получение прибыли, и мы ориентируемся скорее на показатель нашей доли в прибыли по банковской системе в целом и по ее отдельным конкурентным группам. Именно эти показатели реально интересуют наших акционеров. Наша доля по прибыли в общей сумме финансовых результатов банковского сектора и его отдельных сегментов выше нашей доли по балансовым показателям. Значит, мы работаем гораздо эффективнее, чем среднестатистический банк», — заключил Алексеев, напомнив, что по чистой прибыли «ЮниКредит» в 2010 году вышел на шестое место среди банков РФ с более чем 10 млрд рублей.

В числе основных конкурентов UniСredit в России Алексеев назвал Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, «Уралсиб», Росбанк и BSGV. При этом он подчеркнул: «Конкурентные отношения не мешают нашему хорошему дружескому общению с руководителями этих банков».

Комментируя озвученные гендиректором UniСredit Group Федерико Гиццони ожидания, что российская «дочка» группы в перспективе может увеличить долю розничных кредитов в портфеле до 40% (с нынешних менее чем 20%. — Прим. ред.), глава ЮниКредит Банка заверил: «Медленно, но верно, с перерывами на кризисы мы идем к этой цели». Он напомнил, что 6—7 лет назад на розничный бизнес приходилось менее 5% кредитного портфеля, а 10 лет назад банк вообще почти не выдавал розничных кредитов.

«У банковской розницы в России большой потенциал роста на ближайшие десятилетия, и мы рассмотрим различные возможности для роста — и органическим путем, и через слияния и поглощения», — поделился планами Алексеев, оговорившись, что в данный момент переговоров о покупке других банков «ЮниКредит» не ведет. «Если честно, реально привлекательных активов, которые хотелось бы немедленно купить на любых условиях, в России сейчас нет. Сложно что-то найти, чтобы дополнить то, что есть у нас сейчас», — пояснил он.