Группа UniСredit, контролирующая российский ЮниКредит Банк через австрийский Bank Austria, намерена продлить трудовые отношения с руководителем своей «дочки» в РФ Михаилом Алексеевым, чей контракт истекает летом. Об этом председатель правления российского банка заявил в интервью газете «Ведомости».

«Группа предложила продлить наши трудовые отношения. Мы, естественно, должны будем сверить часы и уточнить видение общих задач, ожиданий, моей роли и условий работы на перспективу. Мне с группой легко иметь дело, надеюсь, и группе со мной найти взаимопонимание тоже будет легко», — сказал он.

Комментируя действующую в банке систему управления, Алексеев указал, что часть вопросов напрямую согласовывается с Веной, а часть — с Миланом, где находится штаб-квартира группы UniСredit. «Это вопросы крупных кредитов, заключения крупных сделок и стратегии развития», — уточнил он. «Но мы не лишены оперативной самостоятельности и не должны каждый свой шаг выверять в центре, — добавил глава российского банка. — Если речь идет об очень крупной сделке и она нам очень нужна, мы можем обратиться к первому лицу группы, и решение будет принято в считаные часы».

Алексеев признался, что доволен итогами работы возглавляемого им банка в 2010 году, назвав их «очень хорошими». «Главное, что нам удалось продолжить наращивать надежный кредитный портфель и максимально повысить надежность по всем направлениям, обеспечив динамичное развитие, высочайшую эффективность и высокую массу прибыли», — отметил он. Топ-менеджер напомнил, что активы ЮниКредит Банка в прошлом году увеличились на 30%, кредитный портфель — на 12%, рентабельность капитала составила более 16%, соотношение затрат и доходов — 34%, а чистая прибыль превысила 10 млрд рублей, что стало шестым показателем по банковской системе РФ.