Невозможно говорить об инновационной модели развития России без смены социальной структуры общества, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, выступая на конференции, посвященной посткризисному развитию России.

«Когда мы говорим об инновациях, то это даже не вопрос, сколько тратится на НИОКР и насколько наш бизнес активно их внедряет. Это вопрос другой социальной структуры общества, определенного социального переворота», — подчеркнул он.

Чиновник пояснил, что сейчас в РФ интеллектуальный класс не является средним классом. «Экономика не может быть инновационной, если интеллектуальный класс по определению является бедным», — отметил Клепач, добавив, что, согласно долгосрочным прогнозам, интеллектуальный класс и будет оставаться бедным по консервативному варианту развития до 2020 года и, может быть, даже дольше.

«Если мы эту проблему развития сможем решить, то тогда у нас действительно будет именно инновационная экономика и действительно более справедливое социально стабильное общество», — сказал Клепач. При этом, по его словам, в принципе решить эту проблему можно.