Несмотря на жалобы многих представителей частных банков на то, что конкурировать с государственными игроками в России становится все сложнее, председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев не считает эту проблему столь острой.

«Проблема есть, но я не соглашусь с тем, что госбанки убили конкуренцию на корню. Конкурировать всегда непросто — и не только с госбанками, — заявил он в интервью газете «Ведомости». — Кстати, им тоже порой нелегко приходится, и, насколько я знаю, между собой отдельные госбанкиры сетуют на засилье иностранных банков». «Доля банков с госучастием в последнее время, по данным наших аналитиков, в ряде сегментов рынка немного снижается, а доля банков с участием иностранного капитала пусть медленно, но восстанавливается. Наша взаимная конкуренция проявляется прежде всего в ценах на продукты и услуги, например в снижении ставок по коммерческим кредитам и, соответственно, в сокращении нашей процентной маржи», — рассказал Алексеев.

При этом глава ЮниКредит Банка признал наличие тенденции по концентрации банковского бизнеса на базе нескольких крупных госбанков, которая «не всегда… осуществляется на основе открытых, прозрачных процедур, естественной конкуренции, свободной от использования административного ресурса и господдержки». «То есть конкуренция не чисто рыночная, — подчеркнул он. — Во время кризиса такая поддержка системообразующих банков, может, и была оправданна, но в период послекризисного восстановления экономическая целесообразность этой линии поведения не вполне очевидна».

Топ-менеджер также отметил, что «бремя административной и регулятивной нагрузки на банковский бизнес в последнее время ощутимо возрастает в связи с активной, но не всегда конструктивной нормотворческой работой». «Многие банкиры, например, с содроганием ждут вступления в силу закона о защите персональных данных: издержки очевидны, а польза сомнительна. От нас жестко требуют бороться с отмыванием денег, но при этом законодатели не хотят давать нам право закрывать счета клиентам, которые явно занимаются преступными операциями, — эти клиенты легко обжалуют наши действия в судах», — посетовал он.

«В то же время нельзя не видеть, что целый пласт сверхприбыльных сегментов финансовых и банковских услуг, например прием денег через платежные терминалы, по сути находится вне системы регулирования, что порождает большие системные и социальные риски для граждан и деловых структур, — поделился банкир своими опасениями. — Создается ощущение, что нормальный банковский бизнес вытесняется в какую-то серую зону».

«К сожалению, надежды на то, что наша жизнь изменится к лучшему, пока мало. Скорее всего, в обозримой перспективе нам придется оказывать услуги клиентам в ухудшающейся экономической среде. Может, именно эти условия вынуждают некоторых коллег, в том числе международные банковские группы, покидать Россию», — предположил Алексеев.

«Но мы, несмотря на все это, не собираемся сдавать своих позиций и еще повоюем», — заверил он.