Потенциал российских банков, наращенный в период кризиса за счет государственной поддержки, в обеспечении роста инвестиций в 2010 году не использован. Объем кредитования клиентов составляет около 50% ВВП, в экономически развитых странах — в 3—5 раз больше. Об этом было заявлено на коллегии Счетной палаты РФ, которая рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг финансовых ресурсов государства, направляемых в целях дальнейшего укрепления банковского сектора Российской Федерации и обеспечения государственной поддержки реального сектора экономики в условиях перехода к посткризисному развитию».

Как сообщает пресс-служба палаты, на коллегии отмечалось, что в 2010 году состояние банковского сектора РФ определялось, с одной стороны, восстановительными процессами после кризиса, а с другой — наличием функциональных дисбалансов, оказывающих негативное влияние на процессы стабилизации.

В частности, сохранялись значительные риски по причинам: увеличения объема проблемной задолженности; отсутствия отработанной процедуры вовлечения в хозяйственный оборот активов, полученных от заемщиков, не выполнивших обязательств перед банками; отсутствия отработанных механизмов противодействия операциям, имеющим рыночный характер, но проводимых в неблаговидных целях; сложности контроля кредитных средств привлекаемых предприятиями малого и среднего бизнеса.

Как показали результаты мониторинга, в 2010 году отмечается рост конкуренции со стороны банков, с участием нерезидентов, за наиболее перспективные сегменты розничного рынка России (продажа автомобилей иностранных производителей, ипотека, розничная торговля); продолжается дискриминация отечественных кредитных организаций на зарубежных рынках банковских услуг, даже по участию в отечественных проектах, реализуемых за рубежом; отмечается использование банками новых форм финансовых отношений (исламский банкинг), не попадающих под действие банковского законодательства РФ.

Вместе с тем с июля 2010 года (по сравнению с 2009-м) стабилизировалось кредитование предприятий реального сектора экономики, а с сентября 2010-го наметилась положительная тенденция на рынке как кредитования, так и привлечения финансовых средств.