Белорусская валютно-фондовая биржа не будет открывать дополнительную сессию торгов со свободным формированием курса белорусского рубля, сообщил во вторник Нацбанк Белоруссии.

Неделю назад первый заместитель председателя правления Нацбанка Белоруссии Николай Лузгин заявил, что ограничения на формирование курса белорусского рубля при покупке и продаже валюты на межбанковском рынке снимаются, и на валютной бирже будет открыта вторая сессия. Ранее колебания курса белорусского рубля в межбанковских сделках не должны были превышать 10%.

«Национальный банк сообщает, что в настоящее время нет необходимости введения дополнительной сессии на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», — говорится в сообщении регулятора. «Открытие альтернативных по отношению к основной сессии торгов требует выполнения значительной подготовительной работы технического характера, а также создания всех условий, необходимых для устойчивого и эффективного функционирования дополнительной сессии», — отмечается в документе.

Нацбанк отмечает, что совершенствование внутреннего валютного рынка «будет продолжаться и дальше по мере создания со стороны экономики необходимых условий для поддержания обменного курса белорусского рубля вблизи его равновесного уровня».

После снятия ограничений курс белорусского рубля на межбанковском рынке превышал 5 000 белорусских рублей за доллар при официальном курсе около 3 050 рублей. В минувший четверг Нацбанк устно ограничил курс межбанка 4 500 рублей за доллар, и межбанковские сделки практически прекратились.