Алтайское отделение № 8644 Сибирского банка Сбербанка России подписало мировое соглашение с компанией «Хелми». Как уточнили в пресс-центре Сибирского банка, долг компании перед Сбербанком в лице Алтайского отделения составляет около 320 млн рублей. В соответствии с мировым соглашением задолженность будет реструктурирована и погашена заемщиком в течение согласованного времени.

«Сибирский банк готов идти навстречу клиентам, которые по объективным причинам испытывают трудности с исполнением взятых на себя обязательств. Обращение в суд по факту просроченной задолженности было совместным решением с клиентом. Данная мера позволит выполнить обязательства заемщика перед Сбербанком и сохранить бизнес, — рассказала зампред Сибирского банка, управляющая Алтайским отделением Татьяна Черникова. — Совместно с «Хелми» мы выработали схему реструктуризации долга, и подписанное мировое соглашение закрепляет график погашения долга».

«Мы не заинтересованы в ужесточении условий. Напротив — банку важнее поддерживать и развивать региональный бизнес, — подчеркнула она. — Однако клиент должен разделять точку зрения банка и быть готов честно и открыто вести диалог о возможных способах погашения задолженности».

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы Сбербанка — 9 трлн 154,81 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 327,55 млрд, кредитный портфель — 5 трлн 990,95 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 733,60 млрд.