Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 12 апреля сообщила о выдаче предписания Росбанку о восстановлении конкурентной ситуации на рынке автокредитования, сообщает газета «Коммерсант». ФАС обнаружила в соглашении банка с «Росгосстрах-Центром» положение о возврате банку 12% от полученной страховщиком премии при страховании рисков заемщиков Росбанка. И хотя подобного рода «откаты» выявлены госрегулятором впервые, страховщики называют их повсеместной практикой на рынке автокредитования.

Согласно вчерашнему сообщению ФАС, теруправление службы по Рязанской области признало рязанский филиал Росбанка нарушившим закон «О защите конкуренции». Как рассказал «Коммерсанту» глава рязанского УФАСа Николай Кудинкин, филиал банка получил предписание за соглашение с «Росгосстрах-Центром» от 19 февраля. По словам господина Кудинкина, в соглашении стороны договаривались, что банк направляет к страховщику своих заемщиков для оформления договоров страхования каско и добровольного страхования ответственности автовладельцев. За это Росбанк получал 12% от страховой премии, собранной компанией с заемщиков.

«Данное соглашение банк нам направил на согласование,— рассказал Николай Кудинкин.— Мы посчитали, что оно может привести к антиконкурентным последствиям, и приняли решение о выдаче предписания». В Росбанке вчера отказались комментировать ситуацию. Представитель ЦОС «Росгосстраха» Андрей Бирюков заявил, что «’Росгосстрах’ в качестве третьего лица к этому делу не привлекался, в слушаниях рязанского УФАСа участия не принимал и решения ФАС по этому поводу на руках не имеет. А значит, и комментировать ситуацию до получения решения не вправе».

Между тем, как рассказала «Коммерсанту» вчера глава управления контроля и надзора на рынке финуслуг ФАС Юлия Бондарева, «о подобных отношениях банков и страховщиков на рынке нам известно», однако санкции к нарушителям регулятор смог применить впервые. «Нам встречались случаи, когда комиссия, которую банк получал со страховщика, доходила до 50%,— говорит она.— В этом случае возникает вопрос, что это за страхование и как страховщик формирует резервы под взятые риски». Названия банков госпожа Бондарева не стала оглашать, ссылаясь на то, что «все они еще в расследованиях ФАС, которые нельзя назвать завершенными».