В Москве во вторник прошла IX Международная научно-практическая конференция, посвященная мировым тенденциям развития системы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) и их реализации в России. Ее организаторы — АРБ, Банк России, Федеральная служба по финансовому мониторингу, при участии Госдумы РФ и международных организаций.

Цель конференции — проанализировать новые мировые тенденции развития системы ПОД/ФТ; выявить особенности проявления рисков, связанных с ПОД/ФТ, в деятельности кредитных организаций; обсудить новую редакцию рекомендаций ФАТФ по совершенствованию российской системы ПОД/ФТ и меры правительства РФ по уточнению соответствующих норм действующего законодательства; обсудить передовой опыт реализации политик ПОД/ФТ российскими и зарубежными банками; предложить дополнительные меры по повышению эффективности координации взаимодействия российских банков и государственных органов в области противодействия отмыванию преступных доходов, а также получить профессиональные консультации ведущих специалистов профильных ведомств по актуальным практическим вопросам.

Открывая конференцию, президент АРБ Гарегин Тосунян отметил, что вступившие в силу 24 января 2011 года изменения в статью 1527 КоАПП поставили банки в ситуацию неопределенности правового регулирования их деятельности со стороны регулятора. «Мы считаем, что привлечение кредитных организаций к ответственности за совершение административного правонарушения должно быть прерогативой исключительно Банка России, а законодательные нормы не должны иметь возможности для двойного толкования», — заявил Тосунян.

Он заверил, что банкам строгое регулирование нужно не меньше, чем самим регуляторам, в целях очищения рынка от недобросовестных участников и укрепления взаимного доверия между банками и их клиентами. «Судя по нашей статистике, точка перегиба пройдена: количество нарушений в сфере ПОД/ФТ в 2009 году пошло на спад. Если в 2008 году в ходе проверок их было выявлено 4 651, то в 2009-м — 3 979», — подчеркнул он.

Однако размер теневой экономики в России, по разным данным, составляет до 20% ВВП. В мировой системе офшоров укрывается до 11 трлн долларов, а отмывается, по оценкам МВФ, от 2% до 5% мирового ВВП.

Официальными спонсорами мероприятия выступили ВТБ и Росбанк. Спонсор конференции — компания «Теменос Мидл Ист Ltd.» и партнер мероприятия — компания «Доу Джонс».