Фунт стерлингов сегодня уже не тот, что 50 лет назад. Ценность британской валюты за этот период упала на 94%. К таким выводам пришли специалисты компании BM Savings, проанализировав данные Бюро национальной статистики Великобритании.

Падение ценности денег отражается в стоимости повседневных товаров и продуктов питания. Как отмечает газета The Guardian, за последние полвека розничные цены в Великобритании выросли в среднем в 18 раз. Так, например, пинта пива в 1960 году, согласно статистике, стоила всего 33 пенса, тогда как сегодня уже почти 3 фунта, а молоко, в свою очередь, подорожало с 3 пенсов до 44.

Согласно исследованию BM Savings, в последующие 50 лет ценность денег упадет еще на 63%, а это означает плюс 2 фунта к нынешней стоимости батона хлеба. За него придется выложить 3 фунта 20 пенсов, а пиво обойдется уже в 8 фунтов за пинту.

С наибольшей скоростью наличность в карманах британцев обесценивалась в 1970-е, когда рост розничных цен составлял примерно 13% в год. С начала 2000-х инфляция в Великобритании держится на уровне около 3% годовых, но даже при этом относительно низком показателе деньги продолжают заметно терять свою ценность. Так 130 фунтов десятилетней давности сегодня стоят всего сотню.

Чтобы противостоять обесцениванию фунта, налогоплательщику со средним достатком необходимы вложения с процентной ставкой выше 5% в год. Сегодня ее не предлагает ни один из банков. Чтобы сохранить и приумножить свои сбережения, британцам советуют вкладываться в долгосрочные облигации с фиксированной ставкой.