Доля кредитов Сбербанка пенсионерам в общем объеме кредитов, выданных банком по технологии «Кредитная фабрика», в настоящее время составляет около 5%. Об этом агентству Прайм-ТАСС сообщила директор управления розничного кредитования банка Наталья Карасева.

Технология «Кредитная фабрика», запущенная Сбербанком с июля 2009 года, — автоматизированная система выдачи кредитов, на основе которой происходит оценка заемщиков. Технология позволяет существенно сократить сроки рассмотрения кредитных заявок. В настоящее время по этой технологии выдаются все новые потребительские и автокредиты, с августа в рамках «Кредитной фабрики» банк планирует начать выдачу в «пилотном» режиме ипотечных кредитов.

«Среди кредитов, выданных Сбербанком по технологии «Кредитная фабрика», доля кредитов пенсионерам составляет на текущий день около 5%», — сказала Карасева.

Средняя сумма кредитов, выдаваемых пенсионерам, невысока и составляет порядка 70—80 тыс. рублей в зависимости от типа кредита, сообщила она. Сроки кредитования достаточно стандартны для потребительских кредитов — средний запрашиваемый срок чуть больше 50 месяцев.

Накануне Карасева рассказала, что в ближайшем будущем Сбербанк планирует выделить «пенсионеров» в отдельную группу заемщиков и предложить им кредиты с пониженными процентными ставками. «Мы еще не приняли окончательного решения по уровню этих ставок, но, вероятней всего, он будет близок к ставкам, предлагаемым физическим лицам, получающим зарплату на счет открытый в Сбербанке, — сообщила агентству Карасева. — Предварительный срок запуска предложения — июль — август».

Получить такие кредиты смогут все пенсионеры, в том числе и неработающие, единственное условие — перечисление пенсии клиента осуществляется на счет, открытый в Сбербанке, добавила она.