Минфин РФ намерен вернуться к использованию цены отсечения при зачислении в резервные фонды дополнительных доходов от экспорта нефти. Об этом сообщила журналистам заместитель министра финансов РФ Оксана Сергиенко.

«Мы в ближайшие несколько месяцев разработаем бюджетные правила, но правила у нас уже будут по принципу того, как формировался Стабилизационный фонд»,— сказала она, имея в виду правила использования дополнительных нефтегазовых доходов бюджета. В частности, она пояснила, что Минфин при подготовке бюджета будет устанавливать «какую-то среднюю цену на нефть» и свыше этой цены нефтегазовые доходы будут накапливаться, а доходы, поступившие от цен на нефть ниже этого уровня, а также ненефтегазовые доходы будут направляться на расходную часть бюджета.

Замглавы Минфина напомнила, что до кризиса было установлено иное правило расходования нефтегазовых доходов: был установлен предельный размер нефтегазового трансферта в бюджета в процентах к ВВП. При этом, согласно приостановленным в период кризиса нормам Бюджетного кодекса, размер такого трансферта в 2011 году не должен был превышать 3,7% ВВП. «Мы поставили цель к 2011 году обеспечить такой трансферт», — напомнила Сергиенко. «Когда случился кризис, мы нарастили обязательства бюджета», — сказала замглавы Минфина. В результате, по ее словам, эта цель отодвинулась. «Эта цель, когда мы сможем обеспечить такой трансферт (3,7% ВВП. — Прим. ред.) будет только в 2027—2028 годах», — сказала она.

После 2015 года, сообщила Сергиенко, Минфин рассчитывает перейти к накоплению средств в Резервном фонде и ФНБ через установление предельной цены на нефть. «Однако размер нефтегазового трансферта будет значительно больше, чем планировалось», — подчеркнула она.

«Понятно, что наша задача — обеспечить постепенное понижение нефтегазовых доходов, но в любом случае в ближайшие три года не получится внедрить эти правила настолько жестко, насколько нужно, чтобы у нас был сбалансированный бюджет», — сказал Сергиенко.