Рекордный объем торгов валютой на ММВБ — почти 12 млрд. долларов — омрачился техническим сбоем, пишет газета «Ведомости». Торги в валютной секции биржи были приостановлены на 28 минут. Биржа связывает это с невиданными оборотами, которые дилеры приписывают «Роснефти». Единая торговая сессия в секции валютного рынка ММВБ длится с 10.00 до 17.00, но в 15.52 МСК торги остановились. В терминалах дилеров появилось сообщение, что торги приостановлены в связи с техническим сбоем, рассказывает начальник отдела денежных рынков инвестбанка «КИТ Финанс» Станислав Кузнецов.

Неполадка вызвана рекордным объемом торгов — в валютной секции наторговали на 11,9 млрд. долларов, из них 9 млрд. долларов пришлось на сделки «доллар/рубль с расчетами завтра», объясняет представитель ММВБ Алексей Герасюк: «Нагрузка на систему выросла больше чем на 50%!» Обычно обороты в разы меньше: среднедневной оборот валютного рынка в I квартале составил 4,5 млрд. долларов. Накануне, 11 апреля, он составил 3,7 млрд. долларов.

Странные вещи творились и с курсом доллара. При официальном курсе ЦБ в 25,86 руб. около 15.30 МСК на сайте ММВБ курс расчетами tomorrow составлял около 13 рублей за доллар. По этой цене сделок не было, уверяет Герасюк, это сбой системы. После ее перезапуска сессия возобновилась в 16.20 МСК и проходила в обычном режиме, говорит он, участники торгов денег не потеряли.

Это был странный день, говорят дилеры. Примерно в 13.45 прошла сделка на 1,5 млрд. долларов по курсу, близкому к 25,9 рублей за доллар, — на этой отметке покупал доллары Центробанк. Потом были еще две сделки по 1 млрд. долларов каждая, рассказывает дилер банка «Альба Альянс» Артем Рощин. Он заметил еще несколько крупных внесистемных сделок. Похоже, что половину проданных вчера долларов — 4,5—5 млрд. долларов — купил ЦБ, говорит Рощин.

Продавцом же несколько участников торгов назвали Газпромбанк. Собственные и клиентские операции на ММВБ Газпромбанк завершил 12 апреля к 13.00 МСК, сообщил представитель банка, отказавшись от других комментариев.