Совет НП «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» (НАПФ) в ближайшие дни направит письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть ситуацию, сложившуюся в пенсионной системе из-за длительного отсутствия законодательного регулирования ключевых вопросов накопительного пенсионного страхования, сообщили РИА Новости в ассоциации.

«В связи с противоречивой информацией о деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ), формируемой различными источниками, которая способна негативно отразиться на соблюдении и реализации пенсионных прав граждан, совет НАПФ принял решение обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть ситуацию», — говорится в сообщении некоммерческого партнерства.

Речь идет о необходимости обеспечения пенсионных прав 11 млн человек, формирующих накопительную часть пенсии в негосударственных пенсионных фондах, интересы которых не защищены из-за якобы бездействия исполнительных органов власти, считают в НАПФ. В частности, организация намерена поднять в письме президенту вопросы о создании системы гарантий сохранности средств пенсионных накоплений граждан.

«Неопределенность принципа сохранности пенсионных накоплений застрахованных лиц с точки зрения соответствия объему пенсионных прав застрахованных лиц приводит к неравенству и нарушению прав граждан. Их пенсионные накопления при переходе из ПФР в НПФ переводятся с начислением убытков, полученных в результате инвестирования государственной управляющей компанией (ВЭБ) и частными управляющими компаниями, отобранными по конкурсу», — поясняется в сообщении.

Кроме того, в послании будет поднята тема неравенства прав застрахованных лиц в зависимости от места формирования пенсионных накоплений (НПФ или ПФР) в вопросе налогообложения правопреемников в случае смерти застрахованного лица.

С 1 января 2009 года выплаты пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц в отличие от такой же категории граждан в ПФР облагаются налогом, отмечается в сообщении.

Совет НП также заявляет, что назначение, выплата и финансирование накопительной части трудовой пенсии невозможны в связи с отсутствием закона о порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений.