Банк «Русский Стандарт» и группа компаний «Рукард» подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого банк предоставляет спонсорскую поддержку российским финансовым институтам по вступлению в платежные системы Visa Int. и MasterCard Int. в качестве ассоциированных членов. В рамках этой работы банк «Русский Стандарт» осуществляет расчеты спонсируемых банков с международными платежными системами по всем операциям, проводимым с использованием выпущенных ими пластиковых карт, а также по операциям с использованием их сети банкоматов и POS-устройств, уточняется в сообщении кредитной организации.

«Банк «Русский Стандарт» обеспечивает расчеты между участниками проекта, осуществляет мониторинг операций по поручению банков-агентов, а также предоставляет банкам-агентам услугу call-центра и ведет претензионную работу по платежным картам. Банк «Русский Стандарт» также предоставляет необходимые гарантии выполнения спонсируемыми банками обязательств по расчетам с международными платежными системами. В свою очередь, процессинговый центр «Рукард» управляет базой данных карт банков — участников проекта, а также банкоматов и POS-терминальных устройств банков-агентов, разрабатывает программное обеспечение и формирует необходимые расчетные документы», — говорится в пресс-релизе.

«Сотрудничество с банком «Русский Стандарт» позволит спонсируемым банкам выбрать оптимальные тарифы процессинга и снизить операционные издержки», — обещают в банке.

«Являясь лидером рынка кредитных карт и услуг торгового эквайринга, банк «Русский Стандарт» инвестирует значительные ресурсы в развитие инфраструктуры безналичных платежей и создание инновационных технологических решений для торговых организаций и держателей карт, — говорит исполнительный директор по развитию эквайринга и стратегических проектов банка Камаль Буши, чьи слова приводятся в сообщении. — Совместная работа с группой компаний «Рукард» создаст новые возможности для развития сети приема и процессинга банковских карт для всех игроков российского рынка».

Банк зарегистрирован в 1993 году под именем «Агрооптторг». После кризиса 1998 года был выкуплен структурами Рустама Тарико, владельца водочного бизнеса, работающего под брендом «Русский Стандарт», и получил современное наименование. Ключевые направления бизнеса — выпуск и обслуживание кредитных карт, потребительское кредитование и привлечение средств граждан во вклады.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы банка «Русский Стандарт» — 157,84 млрд рублей (28-е место в России), кредитный портфель — 84,50 млрд, обязательства перед населением — 72,11 млрд.