НОМОС-Банк и «Газпромнефть-Аэро» (дочернее предприятие «Газпром нефти») заключили договор о предоставлении авиатопливной компании услуги «Факторинг-Гарант» с лимитом факторинговых операций в 1 млрд рублей. В рамках этой услуги банк осуществляет платеж по поставкам с отсрочкой платежа независимо от факта поступления средств от покупателя авиатоплива, поясняется в сообщении банка.

Также НОМОС-Банк заключил с компанией «Трансаэро», которая является одним из покупателей авиатоплива у «Газпромнефть-Аэро», соглашение о предоставлении услуги «Факторинг — Отсрочка по требованию». В рамках этого финпродукта банк дает дебитору возможность получения дополнительной отсрочки платежа (сверх установленной контрактом на поставку).

«Использование сочетания услуг «Факторинг-Гарант» и «Факторинг — Отсрочка по требованию» позволяет участникам сделки привлечь для оценки рисков и финансирования оборотного капитала эксперта в лице банка, что позволяет более эффективно управлять своими денежными потоками», — подчеркнул директор департамента факторинговых операций НОМОС-Банка Сергей Кушпелев, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

НОМОС-Банк — универсальный московский банк с развитой филиальной сетью, один из крупнейших в России. На банковском рынке с 1992 года. Ориентирован преимущественно на комплексное обслуживание крупных и средних корпоративных клиентов, занимает сильные конкурентные позиции в сфере инвестиционных услуг и операций на рынке драгоценных металлов. Основными бенефициарами являются владелец чешской PPF Group Петер Келлнер (28,24%), словацкий предприниматель Роман Корбачка (18,87%), совладельцы группы «ИСТ» Александр Несис (18,66%), Алексей Гудайтис и Николай Добринов (по 12,03%), а также Игорь Финогенов и Дмитрий Соколов (по 4,15%).

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2011 года нетто-активы НОМОС-Банка — 394,71 млрд рублей (14-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 45,15 млрд, кредитный портфель — 235,00 млрд, обязательства перед населением — 54,74 млрд.