Нарастание IPO в России является большой проблемой для денежно-кредитной политики, считает заместитель председателя Банка России Константин Корищенко. Он подчеркнул, что увеличивается спрос иностранных инвесторов на акции российских компаний. В том числе из-за этого банковские размещения, и не только банковские, «обречены на успех, несмотря на все катаклизмы».

По мнению Корищенко, для того чтобы закрепить результаты эмиссии в соответствии с нормативным регулированием, иностранные инвесторы должны оплачивать акции рублями, и это приводит к спросу на рубли. Как отметил Корищенко, вчерашний день показал, что спрос на рубли огромен. «Хотя я не могу связывать это исключительно с первичными размещениями», — добавил он.

По его словам, очевиден приток капитала в страну и в ближайшие месяцы ситуация не изменится. И если денежные власти России научились сдерживать большой объем экспортной выручки через механизм стабилизационного фонда, который нейтрализует избыточную денежную массу, то в отношении «притока средств по капитальному счету такого механизма нет, и эта проблема чревата инфляционными рисками», — заключил Корищенко.