Сбербанк в сентябре текущего года может определиться с коллекторскими агентствами, которым будет на постоянной основе передавать в работу просроченную задолженность. Об этом сообщил журналистам во вторник глава коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров, передает РИА Новости.

Сбербанк, который до сих пор не сотрудничал с коллекторами, провел серию тендеров по отбору коллекторских агентств для работы с просрочкой физлиц по агентской схеме. Ранее СМИ писали, что объем переданной коллекторам задолженности Сбербанка составит 4,5—6,8 млрд рублей.

«Центр ЮСБ» участвовал в тендерах десяти из 17 территориальных банков Сбербанка. В тендерах шести тербанков агентство выиграло. В частности, по словам Федорова, «Центр ЮСБ» будет работать с просроченной задолженностью Восточно-Сибирского банка, Московского банка, Поволжского банка, Северо-Кавказского банка, Сибирского банка и Северо-Западного банка.

Победа в этих тендерах означает допуск к участию в пилотном проекте, сказал Федоров, добавив, что в тендерах «Центр ЮСБ» одержал победу наряду с другими коллекторскими агентствами. По его словам, им тоже будет передана часть пакета долгов.

«В каждом банке мы выиграли с абсолютно разными ставками, но эти разные ставки, как правило, были навязаны самим банком. Мы высылали свое ценовое предложение, и банк предлагал те ставки, по которым он будет работать: они были как ниже, так и выше», — отметил глава коллекторского агентства. Первые передачи просроченной задолжености Сбербанка прошли в марте этого года.

«Где-то банки уже передали, где-то еще только планируют передать определенный пакет долгов», — сказал он.

В «Центр ЮСБ» были переданы в работу пакеты от 1 тыс. до 7 тыс. должников. Как правило, просрочка по этим долгам больше 365 дней. По некоторым просрочка достигала 1 тыс. дней и больше, сказал Федоров, отметив, что коллекторам передали только потребительские кредиты.

«Это разовая передача. Три месяца работаем и после трех месяцев они (Сбербанк — ред.) все обсчитывают и решают, с кем им работать дальше», — сказал Федоров. По результатам «пилота» тербанки Сбербанка к 1 сентября отберут от одного до трех агентств, с которыми будут работать, уточнил он.

«К примеру, Северо-Западный банк сказал, что выберет одного», — заявил Федоров.