Двое граждан Камеруна попытались «обменять» 60 тыс. долларов на куклу, воспользовавшись доверчивостью москвича, сообщает пресс-центр МВД. Африканцы сообщили жертве о наличии у них нескольких сотен тысяч долларов США, якобы вывезенных из государственной казны Ливии.

С целью провоза через таможенные посты все купюры достоинством в 100 долларов США были покрыты специальной краской черного цвета, воздействие которой, якобы, сделало их невидимыми для таможенных детекторов. Для возврата купюрам первоначального вида, по словам мошенников, требовалось между двумя «черными» положить одну настоящую, после чего поместить их в специальный раствор, под воздействием которого черная краска исчезнет, а купюры обретут свой первоначальный вид. При этом настоящую купюру можно использовать только один раз, так как после использования она якобы потеряет необходимые свойства.

Таким образом, участники преступной группы путем обмана и подмены настоящих денег на куклу похитили денежные средства и попытались скрыться.

Задержали африканцев у подъезда у дома на ул. Генерала Тюленева в Москве, где проживал потерпевший. Оба сразу заявили о том, что не владеют русским языком. Для общения с подозреваемыми оперативники пригласили переводчика. При обыске у задержанных изъяли похищенные денежные средства.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере.